Plantas y animales respiran, pero solo las plantas (y otros productores como las cianobacterias) pueden realizar fotosíntesis. Desde la perspectiva biológica, los eventos claves son la fotosíntesis y respiración de las plantas como reacciones complementarias. En la respiración de las plantas reaccionan con moléculas biológicas como los glúcidos (carbohidratos/hidratos de carbono/o genéricamente azúcares), que responden a la formula elemental Cn(H2O)n (donde “n” es un entero = 1, 2, 3,… según el numero de átomos), con el oxígeno para producir energía. En las reacciones químicas de fotosíntesis reacciona el CO2, el H2O y produce carbohidratos o glúcidos y oxigeno. Estas reacciones son complementarias, tanto en sus productos como en lo referente a la cantidad de energía utilizada. El convertido en carbohidratos en las plantas tiene tres rutas posibles: puede liberarse a la atmósfera con la respiración, puede ser consumido por los animales o es parte de la planta hasta que ésta muere.
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Bibliografía utilizada para abordar el trabajo.
Botto, Juan y otros. (2006): Biología, Bio. Polimodal. Educación secundaria superior. Tinta Fresca.
Botto, Juan y otros. (2006): física, Fís. Polimodal. Educación secundaria superior. Tinta Fresca.
Botto, Juan y otros. (2006): Química, Quí. Polimodal. Educación secundaria superior. Tinta Fresca.
Curtis, Helena y otros. (2006): Biología. Sexta edición en español.
El rincon de las Ciencias Naturales
Escalona, Héctor y otros. (1998): Química en la comunidad. QuimCom. Segunda edición. Addison Wesley Longman.
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